Les céréales infantiles
Sommaire
Depuis sa naissance, votre bébé est exclusivement nourri au lait maternel ou avec une formule infantile. Dès 4 mois, il est possible de diversifier son alimentation, par exemple en intégrant dans son lait des céréales infantiles. Pour commencer, vous pouvez faire goûter les céréales sans gluten à votre bébé avant de lui faire découvrir d’autres goûts dès 6 mois.
Toutes les réponses dans cet article !
Pourquoi donner des céréales infantiles ?
La texture épaisse et un peu grumeleuse des céréales infantiles constitue une bonne transition entre le lait et les premières purées. Les céréales infantiles remplacent les farines de céréales qui étaient ajoutées dans le biberon autrefois pour "caler le bébé".
Elles sont en revanche bien mieux adaptées à l’alimentation de bébé car elles répondent aux réglementations européenne et française en apportant des nutriments importants pour le nourrisson et l’enfant en bas-âge.
Composées majoritairement de glucides, les céréales infantiles permettent à votre bébé de faire le plein d’énergie. Dans le cadre d’une alimentation diversifiée et équilibrée, les glucides constituent 40 à 45% de l’apport journalier d’un bébé. Ces glucides, tels que l’amidon, permettent de libérer de l’énergie qui lui permettra de s’éveiller au monde qui l’entoure.
Les avantages des céréales infantiles
Bien qu’entre 4 et 6 mois, le lait infantile est l’élément principal de l’alimentation du nourrisson, les céréales apportent plusieurs avantages :
- La diversification alimentaire : petit à petit, de nouveaux aliments et nutriments sont proposés au bébé pour qu’il s’habitue à chacun d’eux. Des céréales infantiles à base de blé, orge, seigle, avoine, permettent notamment d’introduire du gluten progressivement et en petites quantités afin que l’organisme du bébé ne développe pas une intolérance et ne rejette pas cette protéine présente dans beaucoup d’aliments de la vie courante. Les groupes d’experts en nutrition infantile recommandent de ne pas retarder l’introduction du gluten, elle doit avoir lieu en même temps que les autres aliments, c’est-à-dire dès 4/6 mois. ESPGHAN, JPGN 2016 et 2017
- L’ajout de céréales dans le lait permet la découverte de nouvelles saveurs (sucrées ou salées) et consistances. A partir de 6 mois, vous pouvez également en ajouter dans les purées.
- Lorsque bébé est plus grand, les céréales peuvent également aider à motiver les bébés qui se montrent récalcitrants au lait. En effet, il est recommandé par la Société Française de Pédiatrie de poursuivre le lait infantile, à raison d’au moins 500 mL par jour dans le cadre d’une alimentation diversifiée, jusqu’aux 3 ans de l’enfant, voir au-delà chez ceux qui ne consomment pas assez de viande pour couvrir les besoins en fer. Tounian & Chouraqui, Société Française de Pédiatrie, Arch Pédiatr 2017 Le lait de croissance est adapté aux besoins de l’enfant en bas âge contrairement au lait de vache. Dans le cadre d’une alimentation diversifiée, le lait de croissance permet à votre bébé de couvrir les besoins nécessaires à sa croissance et son développement (fer, acides gras essentiels, vitamine D, etc…). En ajoutant des céréales infantiles au lait de croissance, vous pouvez proposer de nouveaux goûts qui plairont à votre enfant qui continuera à boire son lait avec plaisir le lait tout en couvrant ses besoins nutritionnels.
Quelles céréales pour quel âge ?
Dès 4 mois
Les céréales infantiles peuvent être la première étape dans la diversification infantile à partir de 4 mois, à raison de 3 cuillères à soupe dans le biberon au début. Il est recommandé d’introduire le gluten progressivement entre 4 et 6 mois.
A partir de 6 mois
Elles contiennent du gluten, il y a plus de choix pour découvrir plus de saveurs. Elles sont à mettre en plus grande quantité de façon à obtenir une texture plus épaisse, une bouillie qu’il est possible de donner à la cuillère.
Pour nourrir votre bébé à la cuillère, attendez qu’il puisse tenir sa tête et se tenir assis. Si votre enfant préfère commencer par son biberon, vous pouvez lui proposer des céréales à un moment ultérieur du repas.